ケニアのスパイス紅茶専門店


Aytime is Tea Time
成田空港&関西国際空港の
『一村一品マーケット』で
好評発売中。

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ケニアのMELVIN社の躍進。
MELVIN社は、1994年に設立されました。ケニアで最初のス
パイス、フレバー紅茶の会社です。

ケニアから英国・米国へ輸出、そして日本への輸出。 ケニア
のスパイス紅茶ファンを増やしたい、それがMELVIN社の願い
であり、展示会などでの販売促進に力を注いでいます。

またMELVIN社の代表MRS.FLORA MUTAHIはケニアで活
躍する女性CEOとして2017年にケニアでアワードを受賞しまし
た。

ケニア紅茶のお話


ここは標高5200mのケニア山(Mt.キリンニャガ)の中央高原地帯。

赤道直下の強い日光、充分な雨と雪解け水,限りなく澄んだ空気。

紅茶にとって、最も贅沢といわれる環境の中で、ケニア紅茶は栽培されているのです。


なぜ?ケニア紅茶。 上質の紅茶を栽培できる土地は地球上でも限られています。1500〜2700mの標高。肥沃な土壌。赤道直下の強い光と涼しい気候。年2回の雨期。ケニア紅茶はそんな大自然の中で大切に育てられ、今や世界2位の生産を誇ります。ケニア紅茶は、濃い赤褐色で快くさわやかな香りを持ち、世界中の他の紅茶にはない独特ものです。


手摘みのやさしさが、味に伝わる。 茶葉をいためず、香りをにがさない手摘みもケニア紅茶の特徴です。一芯ニ葉(いっしんによう)と呼ばれ、芯・一葉・ニ葉を一緒に摘む方法を取っています。紅茶を飲む人を想う、丁寧な茶摘みの仕事が、ケニア紅茶の品質を維持しているのです。


CTC製法のケニア紅茶。 CRUSH(押しつぶす)、TEAR(引き裂く)、CURL(丸める)、この方法で作られた紅茶をCTC茶といいます。1〜2mmの粒状に丸められた紅茶は,お湯の中でも茶葉が丸いままです。よりお茶の成分が抽出しやすいのでコクと甘さがしっかり出ているのです。
いざ、紅茶オークションへ。 ケニア紅茶は、MOMBASAにある紅茶オークションで取引されます。このオークショは、LONDONのオークション会社に委託されています。 それは英国への輸出が最も多いからです。オークションを通過してきた紅茶はレベル、信頼性が高く品質が保証されているのです。MELVINはこのオークションに、資格を持つティテースターを送り、 競りおとします。


無農薬の紅茶を使用。 ケニアは1963年に独立しました。政府の奨励でケニア人によって茶栽培が開拓されてきました。若い茶木は強く、虫がつきにくいことや、アジア大陸から隔離されて深刻な害虫に悩まされず、農薬は使われていません。合わせて品質の高さの維持のために政府が害虫に強い苗木のみを農家に提供しています。MELVINでは、KENYA PLANT HEALTH INSPECTORATE SERVICE (KEPHIS) に紅茶を持ちこみ、紅茶の分析を依頼。ヨーロッパユニオンのリミットに適合する、農薬不検出証明をつけて日本に空輸しています。


無香料無添加のスパイス紅茶。 MELVINでは、アフリカの大自然に育まれたフレッシュなスパイスを完全に乾燥させ後、クラッシュして紅茶にブレンドしています。着色料や、香料はまったく使用していません。まさに、真のスパイス紅茶なのです。